Скучаю по хлебу или впечатления от Нанкина
22.11.2016
0
779

Скучаю по хлебу или впечатления от Нанкина

«Сколько впечатлений, а еще только восемь часов утра!» - говорится в известном анимационном фильме. Действительно, ребята из «YourChina» в Нанкине всего несколько дней, но за столь короткое время было столько эмоций. Бекжан Берденов рассказал, как он ездил покупать любимые бутсы, а Улыкбек Райымбеков признался, что ему не хватает простого белого хлеба.

Бекжан Берденов, Алматы: Мне кажется, что китайцы знают свое дело. Особенно разбираются в технике. Думаю, за нею будущее. Именно поэтому я приехал в Китай, чтобы поступить в вуз по специальности «Компьютерная наука и технология». А сейчас я обучаюсь китайскому языку в Нанкинском университете науки и технологии.

Если честно, в первый день я очень скучал по дому. Хотел увидеть родных и близких. А сейчас привык. Мы уже тут 5 дней. Обустроились в двухкомнатной квартире. Все чисто.

Что самое удивительное, здесь на каждом сантиметре продается еда, везде и всюду готовят. Причем очень вкусно и дешево.

Несколько дней назад ездил в соседний район за любимыми бутсами. Но не нашел их, зато побывал в Макдональдсе. Вы тоже приезжайте к нам. К следующему году, думаю, мы наберемся опыта и будем вам помогать.

Улыкбек Райымбеков, Тараз: В Китае я понял, что чужая страна неподдельно сплочает земляков. Нас сейчас – 40, и с нетерпением ждем второго потока. Хотя мы здесь всего пять дней, за это время успели сдружиться.

Если честно, вначале мне было не очень интересно. Было даже немного жутковато. Здесь есть как мусульманская кухня, так и еда из тараканов, черепах и мяса крокодила. Яства в основном острая, но если поискать, можно найти разные вкусности. Еще тут есть бургер кинг, как в Алматы. Теперь буду туда ходить.

Здесь большие футбольные и баскетбольные площадки.

Иностранцы очень приветливые. Кстати, у меня уже есть друг – Дживани. Он помог мне съездить в соседний район и даже сам заплатил за такси.

Чего мне так не хватает? Это простого белого хлеба. Не сладостей, и не соленого. А обыкновенного хлеба.

Тогжан Касен, Алматы: Нанкин напоминает мой родной город. Такой же зеленый и красивый. Поэтому я так быстро привыкла к нему.

Вначале я боялась, что местные жители меня не поймут, так как я китайский вообще не знаю, и владею только английским. Но страх, оказывается, был напрасным.

Михаил Ким, Алматы: Здешняя кухня очень богата. Но пища, в основном, жареная. Если вы предпочитаете постную еду, то вам придется готовить самому.

В общепитах возникли трудности с тем, что все меню на китайском языке. Его я абсолютно не понимаю. И меня очень порадовало, когда в некоторых кафе есть меню на английском.

Алишер Тулеусариев, Астана: Меня удивило, что все иностранцы дружелюбно относятся друг к другу. Учителя уважают студентов.

Наш кампус – это соединение творчества и любви. Он делится на корпуса. Отдельно живут иностранцы, китайцы, корейцы и выходцы из других стран. Но для японцев вход закрыт.

Абылайхан Сарсенов, Актау: Чувствую себя свободно. Такое ощущение, как будто я до сих пор в Казахстане, но только перешагнул во взрослую жизнь.

Татьяна Токарева, ЮКО: С компанией мы подписали договор еще в ноябре прошлого года. С тех пор с нетерпением ждала отъезда. Дорога в Китай была долгой. Сначала поехали в Урумчи, потом в Нанкин.

Индира Куванова, Актау: Хотя я в Китае всего 5 дней, но уже успела подтянуть свой китайский.

 

Коментарии
comments powered by HyperComments