История успеха «YourChina»
15.07.2016
10
6189

История успеха «YourChina»

Начать бизнес вовсе не сложно…

«YourChina» уверенно шагает на просторе казахстанского образования уже более девяти лет. Но мало кто знает, через какие трудности пришлось пройти компании, чтобы сегодня занять одно из ведущих мест на отечественном рынке. Основатель Сакен Жолдыбаев начинал этот проект практически с нуля, вооружившись лишь огромной верой в конечную победу. Ведь у него в руках было гораздо больше, чем деньги – он имел большой багаж знаний.
Сакен Жолдыбаев закончил один из ведущих вузов в области экономики и управления Китая – Центральный университет финансов и экономики, берущий свое начало с 1949 года. Еще будучи студентом, он мечтал создать образовательный проект, который будет заниматься отправкой студентов в Поднебесную. Хотел дать возможность таким же юношам и девушкам, как и он сам, увидеть мир с разных ракурсов и познакомиться с интересными людьми. Показать, что для обучения за границей не нужны большие деньги, достаточно лишь уделять внимание своему образованию.После окончания университета Сакен приехал в Казахстан. Сразу же после приезда начал работать над осуществлением своей мечты. Таким образом, через считанные месяцы появилась «YourChina». Сакен Жолдыбаев вспоминает, как сложно было находить клиентов. В то время, к помощи всемирной паутины мало кто прибегал, а в отдаленных регионах, выпускники школ и вовсе не умели пользоваться интернетом. Приходилось обращаться к знакомым – подключать сарафанное радио, посещать средние школы, давать объявления в газету и на телевидение. Кстати, в маленьком офисе в одном кабинете еще обучали желающих китайскому языку. Так продолжалось до тех пор, пока однажды не зазвонил телефон, а на том конце провода прозвучал незнакомый мужской голос. Но к этому телефонному звонку вернемся чуть позже. А пока расскажем о первых годах развития «YourChina».
 
Судьбоносная встреча
Да, было нелегко. В то время приходилось самим звонить, писать, отправлять документы. Сакен Жолдыбаев признается, что открыть компанию вовсе не сложно. Сложно продвигать ее дальше в правильном русле. Потому что даже понятия не имеешь, как нужно эффективно продавать или, например, не ведаешь финансовую сторону дела. Все это приходит со временем. Но надо было действовать. Взяв в руки телефон, партнеры начали звонить по всем учебным центрам китайского языка. И так в один прекрасный день договорились с преподавателями из Тараза. Назначили день встречи. Начали готовить документы. Вскоре, оглянувшись по сторонам, молодые люди увидели пустой офис непрезентабельного вида. Оказывается, настолько сильно увлекшись начатым делом, не заметили отсутствия мебели. Таким образом, за два считанных дня привели рабочее место в подобающий вид. Однако запланированная встреча отменилась. Зато судьба преподнесла другой неожиданный подарок – встречу с людьми, которые подняли компанию на новый уровень. Кстати, это и были те ребята, о которых мы обещали рассказать ранее. Тот телефонный звонок стал поворотным, в деятельности «YourChina». Улыкбек Ахметов и его команда с энтузиазмом взялись за продвижение компании в интернете.
 
 
Сакен Жолдыбаев: Секрет успешности студентов Поднебесной
Многие задаются вопросом, чем образование в Китае, лучше, чем в других других странах? Секрет успешности молодых людей заключается в строгом отношении преподавателей? Или может используется иной метод обучения?
Я бы сказал, что везде дают одинаковые знания, просто все зависит от окружающей среды. Допустим, университет, где я обучался, оснащен высокотехнологичными лабораториями и современным оборудованием - это тоже является большой мотивацией. К тому же в Китае, как вы знаете, большая численность населения, соответственно, высокая конкуренция, поэтому каждый человек стремится к знаниям. Ведь знание – это богатство. Если человек грамотный, то он достойно зарабатывает и устраивается на хорошую работу. Плюс – признание государства - это многого стоит.
Кстати, китайцы переняли систему обучения у Советского Союза. Мне кажется, излишне даже говорить о действенности такого образования.
 
Грант иностранцам! Выгодно ли это?
Это стратегическая политика Китая. Хотя экономика сильно поднялась в последние десятилетия, многие до сих пор думают, что здесь низкая культура, но Поднебесная давно перешагнула этот период. Чтобы произвести хорошее впечатление и изменить мировоззрение иностранцев в лучшую сторону, китайцы держатся этого курса.
 
Достижение
Ежегодно компания «YourChina» отправляет 1738 студентов. Из них половина поступает на грант. Мы заключили договор с двадцатью высшими учебными заведениями. Наши студенты обучаются в лучших городах Китая: Пекин, Шанхай, Чанчжоу, Ханчжоу, Гонконг и т.д.
 
Важно не количество, а качество
Когда мы открывали компанию, были уверены, что нам нужно захватить как можно больше студентов. Это мы только потом поняли, что необходимо опираться на качество, а не на количество. Потому что были случаи, когда отправленные нами учащиеся прогуливали занятия, проводя время в клубах или парках, например. А ведь потом руководители университета предъявляют претензии к нашей компании. Для нас, честно сказать, это всегда было ударом по чести. Думали, только наши студенты такие или все иностранцы позволяют себе вольности? Чтобы не возникало таких недоразумений, мы начали тщательно отбирать студентов. Большое внимание уделили международной системе оценки знания английского языка – IELTS, и квалификационному экзамену по китайскому языку HSK. Не сказать, что это ошибки -  каждый проходит через этот этап. Это только вопросы, которые надо немедленно решать. И мы справились.

Коментарии
comments powered by HyperComments