Мода и … обычай бинтования ног
25.11.2016
2
539

Мода и … обычай бинтования ног

Обычай бинтования ног в Китае
 
В Китае маленькая ступня представительниц прекрасной половины считалась высшим признаком изящества и утонченности. Но мало кто знает, каким путем женщины добивались ножки лотоса. 
 
Об удачном замужестве не могло быть и речи, если ноги девочек не бинтовались. Будь ты тысячу раз миловидна или талантлива, широкая ступня ставила крест на будущее. Ведь идеальная нога не должна была превышать 7 сантиметров в длину. Только в этом случае достигался эффект семенящей походки, и покачивающейся, словно ива, фигуры. Они должны были служить украшением, декорацией, можно сказать, но никак не опорой для тела. Так продолжалось вплоть до 1912 года.
 
 
Исповедь китаянки, пережившей обычай бинтования ног
 
Китаянка, родившаяся в 1934 году, вспоминает, как в возрасте семи лет ей пришлось столкнуться с адской болью во время процедуры бинтования ног:
 
«Я родилась в консервативной семье в Пинг Си. До семи лет была жизнерадостным и подвижным ребенком, пока мама, не выбрав подходящий день, чуть ли не силой усадила меня на стул. Она тщательно вымыла мои ноги, наложила квасцы, коротко обрезала ногти, а затем согнула пальцы и обвязала их трехметровой материей. Мне было очень больно. Стало еще больнее, когда я встала на ноги. Если честно, я плакала, умоляла маму не вынуждать меня ходить. Боль была настолько сильной, что казалось, упаду. Но мне пришлось. Иначе мама била меня по рукам и ногам, и все это сопровождалось ругательствами. В ту ночь мне запретили снимать обувь. Впервые в жизни тогда я узнала, что такое бессонница. Ноги горели, но я не в силах была что-либо сделать. Через несколько дней процедура снова повторилась…Каждые две недели я меняла обувь. Сменила 10 пар, пока моя ступня не уменьшилась на 10 сантиментов. Мама не позволяла мне менять повязки и вытирать кровь и гной. Она считала, что, если из моей ступни исчезнет все мясо, ноги обретут красивые очертания».
 
Это только исповедь одной женщины. А ведь их были тысячи. Миллионы.
 
 
Для чего использовали осколок стекла?
 
Начинали бинтование только тогда, когда полностью сформировывалась стопа. Затем ноги девочек обмывали травяным отваром или кровью животных, чтобы сделать максимально гибкой. Бинты длиной 3 метра и шириной 5 сантиметров также вымачивались в этом отваре. Ногти специально подрезались коротко, чтобы они врастали в кожу. Для инфицирования также использовали осколок стекла. Все это делалось для того, чтобы пальцы ног просто отваливались. Сейчас, конечно, это кажется варварством, но тогда этому на самом деле радовались. Ведь можно было теперь еще потуже затянуть бинты. 
 
Стопу сгибали с такой силой, что пальцы вдавливались в подошву ноги и ломались. Однако, несмотря на режущую боль, девочки были вынуждены проходить не менее 5 километров в день для приобретения красивой формы. Так продолжалось два-три года. Затем совершали последний обряд: бинтование дуги. Нужно было сформировать подъем стопы настолько высоким, чтобы там могло поместиться куриное яйцо. Если в конечном счете стопа напоминала натянутый лук, то это считалось эталоном женственности и красоты. 
 
 
Крошечная нога важнее красивого лица
 
Размер был важным условием при заключении брака. Девушки с недеформированными ногами не могли рассчитывать на удачное замужество. Даже прислуживать в богатых домах могли только женщины с крошечными ногами. Остальные трудились на полях или на других тяжелых работах. 
 
Женщина с забинтованными ногами было ограничена в действиях: в большинстве случаев она не могла передвигаться без помощи слуг. Чтобы не упасть, ей приходилось ходить маленькими шажками, что требовало большого напряжения. Но именно такой походкой любовались и восхищались мужчины… Крошечную ступню сравнивали с молодым месяцем и весенними побегами бамбука. 
 
 

 

Коментарии
comments powered by HyperComments