Вся правда об обучении в Китае...
09.01.2019
0
87

Вся правда об обучении в Китае...

Почему с каждым годом все больше и больше  ребят  выбирают обучение  в Китае? Нет, дело не в бесплатном образовании, стипендии или же проживании.  Причина популярности обучения находится глубже. А мы знаем и видим только верхушку айсберга. Поэтому предлагаю вам персональный трип по Китаю, чтобы развеять «устоявшиеся» стереотипы.  

Давайте начнем наше  «исследование» с интересного факта, узнав который, вы, думаю, поразитесь не меньше, чем я. Оказывается, всего лишь 80 лет назад число неграмотных граждан Китая составляла почти 80%. А это – представьте себе - миллиардное население. Секрет этого масштабного скачка кроется вот в чем: китайцы, конечно же, знают, что их земля небогата, поэтому сейчас у них в приоритете именно человеческие ресурсы. Начав уделять этому пристальное внимание, сегодня Китай стал один из быстроразвивающихся стран. В чем и как они опережают стран-соперников, расскажем в этой статье.


Немного пробежимся по статистике:                                                               

- 70% протяженности от общей мировой железной дороги приходится Китаю; 
- производит 1/3 роботов в мире; 
- 70% дронов в мире производятся в Китае; 
- 3 китайских бренда смартфонов находятся в ТОП-5 рейтинге мира (Huawei, XiaomiAsus) ; 
- 43% электрокаров во всем мире изготавливается в Китае; 
- ежедневно создается 15 000 новых стартапов; 
- 90% студентов китайских университетов хотят стать предпринимателями; 
- 3% выпускников начинают собственный бизнес (в некоторых регионах 10%), тогда как в других развитых странах их процент составляет 1.6%.


Нет государственных грантов или уникальная система образования    

С конца 90 годов уровень образованных людей в Китае начинает стремительно возрастать.  Это явилось результатом реформы, подписанный государством  в  1998 году  “Закон о высшем образовании КНР”.  Отметим также, что у них нет бесплатного образования, как у нас в Казахстане.

Реформа включала в себя ряд изменений и правил, касающийся от дошкольного образования до высших учебных заведении.

  1. Дошкольное обучение направлено на подготовку к школе, изучению культуры и языка, также для привития патриотизма.
  2.  Школьная система состоит из трех частей: начальная, средняя и старшая.  Почти целый день – с раннего утра и до позднего вечера - учащиеся проводят в стенах учебного заведения. Ученики, находясь даже на каникулах, выполняют домашние задания.  Если они показывают низкий уровень успеваемости, то руководство школы могут отчислить. И это еще одна из причин высокой конкуренции. 
  3. Для поступления в вуз, необходимо окончить старшую школу. В конце учебного года  сдают государственный экзамен «GaoKao». И от его результатов зависит дальнейшая жизнь абитуриента.
  4. В университетах Китая на одно место претендуют больше  200 абитуриентов. Для сравнения: в Казахстане по данным  2014-2015 учебного года на 1 место – 2,2 человек.


Возможности для иностранцев

В рамках международного проекта «Один пояс-один путь» правительство Китая выделяет гранты на обучение иностранцам. Каждый год более тысячи выпускников поступают в китайские вузы. 
Здесь следует отметить, что для иностранцев этот процесс весьма облегчен. Условия проживания также разнятся. Если китайские студенты живут в 6-местных общежитиях, то казахстанцы – максимум в 4-местных. В некоторых общежитиях даже выключают электричество в ночное время для своих, в то время как наших это "правило" не касается.

Но во время обучения для всех студентов действуют одинаковые правила. Здесь нет место «поблажкам».  Если студент не показывает нормы успеваемости (60%), то запросто может лишиться гранта.  Несоблюдения правил и дисциплин тоже в свою очередь может привести к отчислению.

После окончания университета студент будет обладателем диплома международного образца. Он сможет трудоустроиться как в Казахстане, так и в Китае, а, в целом, в любой точке земного шара.

И я точно знаю, что перед выпускником открываются безграничные  перспективы. Ведь знание китайского языка  - это дополнительные преимущества - специалисты со знанием китайского языка сегодня очень востребованы. Возможно в первые месяцы будет сложно привыкнуть к новой стране. Но от обучении и жизни в Китае студент получит колоссальный жизненный опыт!

 

Коментарии
comments powered by HyperComments